關于推薦全國教育系統先進集體和先進個人公示

時間:2019-07-15 09:33:11瀏覽:10字號大小:【設置

根據省人力資源和社會保障廳、省教育廳通知精神,經研究,擬推薦我校心理健康研究院作為全國教育系統先進集體候選單位,推薦袁宗金為全國教育系統先進個人候選人,現予以公示。

公示時間:2019年7月15日-19日。

公示期間如有意見,請與黨委組織部或人事處聯系。聯系人:唐青,聯系電話:86178320,郵箱:zzb@njxzc.edu.cn;浦琳,聯系電話:86178308,郵箱rsc@njxzc.edu.cn。

黨委組織部人事處

2019年7月15日

附:擬推薦對象基本情況和主要事跡

推薦對象一:心理健康研究院

基本情況:

心理健康研究院(以下簡稱心研院)為曉莊學院直屬部門,其下轄的大學生心理健康教育中心和“陶老師”工作站全面負責大中小學生心理健康服務工作。“陶老師”工作站創建于1992年,是“南京市中小學生心理援助中心”面向社會的名稱,是由南京市教育局主辦、南京曉莊學院承辦的為本地區兒童青少年提供心理幫助、心理咨詢以及危機干預的全方位公益性心理服務的專業機構。在陶行知先生倡導的大愛精神感召下,以心理育人為切入點,我校已經建立起了教育教學、實踐活動、咨詢服務、預防干預和平臺保障“五位一體”的工作格局,促進學生的自我成長、豐富學生的心理資本、解決學生的心理問題。

心研院現有教職工23人,其中黨員17人。教授2人,副教授3人;博士5人,碩士14人,在讀博士3人。心研院擁有“南京市中小學生心理援助中心(陶老師工作站)”、“未成年人心理健康(全國)輔導中心”、“江蘇省大學生心理健康教育與研究示范中心”、“未成年人心理健康發展協同創新中心”等平臺;負責心理學市級重點學科、“心理健康教育課程群”教學團隊、市級重點建設智庫“南京市未成年人心理健康研究院”等的建設工作,協助做好心理學類省級重點專業的建設工作。

主要事跡:

切實做好黨建工作,發揮黨員教工模范帶頭作用

認真貫徹落實黨的各項方針政策,要以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指引,堅定信念和信心。牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,進一步解放思想,凝聚共識。心研院通過推進黨支部建設標準化,規范“三會一課”等組織生活,形成“抓黨建強黨性、抓黨建促發展、抓黨建提能力”的黨建工作體系。以黨建工作帶動各項事業發展,不斷提升黨員服務意識,連續四年開展“陶老師”工作站開放日黨員服務社會活動,取得良好的社會反響。

大學生心理健康工作有聲有色,心理健康教育氛圍好

多年來,南京曉莊學院心理健康工作以心理育人為切入點,堅持育心與育德統一,建立起了學校-學院-班級-宿舍的四級網絡。學校層面負責教育教學的設計、大型活動的開展與指導、心理咨詢的組織和危機干預的安排等;每個二級學院都有專職輔導員負責心理健康教育工作,每年都對輔導員進行心理方面的業務培訓;班級設有心理委員,且接受相對專業的訓練,了解班級心理健康狀況;宿舍設有心理信息員,掌握舍友心理健康狀況。

目前已經制定了面向全體學生的發展性目標和面向少數有心理困擾學生的矯正性目標。大學生心理健康教育工作體制機制健全、工作隊伍專兼結合、理論與實務并重,專職人員專業化程度高,結構分化合理。已開展的重點工作主要包括:心理健康教育課程越開越實用;專兼職師資隊伍不斷壯大;“320”和“525”實踐活動主題越來越鮮明;一年一度的大學生心理健康教育工作年度報告越來越有針對性;預防干預工作越來越系統;專業督導工作越來越規范。

做好社會服務工作,不斷提升社會服務的影響力

陶老師工作站服務項目主要采用71工作模式,由“96111”24小時熱線電話、面詢、微博、微信、郵箱、流動服務和危機干預,構成一個較為完整的兒童青少年心理健康保健維護系統。近年來,在此基礎上又增加了初詢接待、家長講堂、暑期心理夏令營(青少年成長團體)和工作站開放日等服務形式。平均每年接聽熱線電話5000例,面詢2000人次,生物反饋訓練300人次,初詢接待100人次;每年10多次到基層學校,現場服務900多人次;每年危機處理20例;QQ開通后每年接待560多人次;每年微博發布1700條;每年接受各新聞媒體教育類節目訪30多次,開放日、家長講堂、暑期夏令營等活動面向社會服務近千人,每年總服務近10000人次。

承辦中央、省、市三級文明辦委托的全國、江蘇省及南京市未成年人心理健康輔導專業培訓。承擔南京市教育局學校心理咨詢員培訓班,共完成29期,1078人取得資質;承擔南京市教育中小學生心理健康教育教師資格認證工作,共計12069人獲得資質。應邀積極參與了一些國家級的生命關懷項目,如汶川震后心理援助工作、魯甸震后心理援助工作、天津大爆炸災后心理援助工作、江蘇阜寧風災后的心理援助工作、聯合國兒童基金會UNICEF社區留守兒童項目等。

社會肯定及認可

本著“治未病”的思想和構建生態化心理健康教育模式的目標,堅持公益精神、專業精神和職業精神,充分發揮教師的服務積極性和專業優勢獲得了社會認可。榮獲“全國未成年人思想道德建設工作創新二等獎”、“全國優秀志愿服務組織”、“全國未成年人思想道德建設先進單位”等國家級榮譽3項;省市級榮譽19項。

在科學研究等領域,獲批2018年度國家社科基金特別委托項目《未成年人心理健康及服務狀況調查研究》(批準號為18@ZH004);獲批“南京未成年人心理健康研究院”市級重點新型智庫;中央文明辦委托課題《全國社會心理服務體系建設試點工作方案》;獲批“江蘇省社會科學普及研發基地”等。

推薦對象二:袁宗金

基本情況:

袁宗金,男,漢族,1970年3月生,江蘇省睢寧縣人,中國共產黨黨員,研究生學歷,博士,教授,現為幼兒師范學院院長。

從教25年來,袁宗金先后主持6項國家和省級科研課題,獲省部級以上獎勵6項,出版專著5部,發表論文70余篇。榮獲感動江蘇教育人物:2018最美高校教師提名獎。

主要事跡:

“牽手行動”:流動花朵沐浴陽光雨露

作為南京曉莊學院的教師,他一直銘記著“捧著一顆心來,不帶半根草去”的行知思想,并且真心實意地實踐陶行知的這一思想。大量農民工子女隨父母流入城市,有人把他們比作是一群“流動的花朵”和“飄飛的蒲公英”,他們應當與城里孩子一樣能享受到城市教育的陽光雨露。作為行知路上的后來人,袁宗金認為自己有責任也有義務去幫助流動兒童建立社會支持系統。

他帶領師生,深入數千個流動兒童家庭,組建由專家主導、專業支撐、志愿者參與和共青團組織的“四位一體”服務機制。建立社區工作站,實施流動兒童補償教育;通過家庭,開展“我愛我家”系列主題活動;通過學校,組織流動兒童觀看兒童劇,開展團體輔導;通過社區,組織流動兒童玩轉城市,開展系列游戲活動。團隊榮獲“全國大學生三下鄉優秀團隊”、江蘇省大學生“挑戰杯”競賽一等獎。

“鄉村行動”:為留守兒童帶去溫暖

展事業報國宏愿,奏生命華彩樂章。在人才培養中,他始終堅持立德樹人,用獨特的“行知思想”化育學生的“大愛精神”,科學研究走出象牙塔,在行動中關注社會民生問題,他與史愛華教授一道組織開展“留守兒童的教育研究與關愛行動”團隊。項目自實施以來,深入10000多個農民工子女家庭,累計服務時間超過24000小時,形成40000多字的調研報告。為全國破解留守兒童教育難題提供了成功經驗,成為“可復制、可發展、可持續”的典范,《光明日報》盛贊該項目為“關愛留守兒童教育的‘范本’”。榮獲“全國大學生挑戰杯課外科技作品大賽”二等獎。

“原野計劃”:教育均衡發展落到實處

“推進教育公平,老少邊窮地區的教育培訓工作要加大力度,讓更多鄉村和基層教師得到專業培訓”,習近平總書記的殷切希望成為曉莊教師的一份社會重任和強大動力。他發動全體研訓教師,以送教下鄉、課堂教學視導和主題培訓等豐富多樣的形式深入幼兒園、聚焦課堂,惠及萬余名鄉村幼兒教師。他把最好的論文寫在了鄉村大地上,如甘霖澆灌著干涸的土地,在江蘇的鄉村大地開辟出一片片生機盎然的教育綠洲。2018年1月1日,《光明日報》以“把總書記對教育的關愛傳遞到鄉村”為題對留守流動兒童教育關愛行動進行了詳細報道。對此,袁宗金卻看得很淡。他說,我還是我,一名普普通通的教師。

“教學做合一”:探索卓越幼兒教師成長之路

行知精神是曉莊的寶貴遺產,袁宗金始終堅持以行知先生的平民意識和忘我奉獻精神陶冶學生的情操,修養學生的專業品質。他主持完成的《3+3+3學教交替的幼兒教師培養模式》榮獲國家級教學成果二等獎。成果緊緊圍繞“協同、綜合、融合”理念,以需求為導向、以項目為載體,將傳統培養模式中被分隔的主體、情境、內容、時空等要素,以“臨床”為中心進行融合,采用“師傅帶徒弟、送教上崗位”,讓學生在真實崗位上邊學邊做,將課程教學與幼教工作有機結合,實現“教學做合一”。在教學改革中,吸納38位幼兒園優秀教師共建江蘇省精品資源共享課2門,編寫國家規劃教材6部。成果先后被《中國教育報》、《光明日報》等媒體26次專題報道;中國教育科學研究院原任院長朱小蔓、中國教育學會副會長周洪宇等專家一致認為:成果理念先進,在國內居于領先水平,具有很強的示范和輻射意義。在第一屆東亞幼兒園園長高峰論壇會議上,受到來自日本、韓國、中國臺灣地區專家的高度贊譽。

為了教育的最高境界,為了留守流動兒童的發展,袁宗金教授用自己的愛、自己的情,在教育路上不斷耕耘、不斷探索,他最大的價值追求是把習近平總書記對鄉村教育的關愛傳遞到鄉村的每個角落。


/

猎豹直播app <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>