【南京晨報】南京曉莊學院:全力培養高素質應用型人才

時間:2019-07-01 15:24:53瀏覽:281字號大小:【設置

專業的選擇對每一位考生來說,都是一個難題或者挑戰。南京曉莊學院“分類招生與分流培養”的舉措破解了這一難題,即大一新生不按照傳統的專業分班,而是通過不同的專業類別,編班管理與組織教學。依據“志愿+綜合考核”原則,一學期后按專業類培養的學生在本專業類內選擇專業,南京曉莊學院以“卓越計劃”為引領,培養更高素質應用型人才。

南京曉莊學院信息工程學院、人工智能學院的2019屆“卓越工程師班”軟件工程專業的趙婷婷同學日前拿到了騰訊公司微信事業部的錄用通知書,她開心地說:“能和很多優秀高校的畢業生競爭這個崗位,順利通過6輪面試,這得益于我校的人才培養模式。在校期間,我系統地學習了基礎課程、通識課程和專業課程,極大地拓寬了視野,創辦ACM社團后更提高了我的編程能力和專業水平,讓我能在全國萬人編程大賽中脫穎而出。”

學校認真貫徹落實教育部“新時代高教40條”,進一步加強教風學風建設,提升人才培養質量。以“卓越計劃”為引領,培養高素質應用型人才,深化創新創業教育改革。

[聚焦立德樹人] 學校實施人才強校戰略

立德樹人是學校的根本任務。學校以建設教師教育特色鮮明的高水平應用型大學為目標,秉承開放、規范、創新、特色的發展理念,聚焦立德樹人,聚力服務南京,全面實施特色發展、人才強校、國際合作和服務南京戰略,讓習近平新時代中國特色社會主義思想在學校落地生根、開花結果。

南京曉莊學院是全日制公辦本科院校,辦學歷史可追溯至19273月陶行知先生創辦的曉莊試驗鄉村師范。學校設有58個本科專業,涉及經濟學、法學、教育學、文學、歷史學、理學、工學、管理學、藝術學等九大學科門類,中國語言文學、生態學、電子科學與技術、教育學等4個學科為江蘇省重點建設學科,環境科學與工程等9個學科為市級重點建設學科。

學校實施人才強校戰略。2018年,學校引進知名高校院所博士40余人,柔性引進國投生物科技投資有限公司董事長岳國君院士等9位教授。學校現有享受國務院政府特殊津貼專家、全國模范教師、省有突出貢獻中青年專家、省“六大人才高峰”高層次人才、省“333工程”培養對象、省高校“青藍工程”培養對象和省高校“教學名師”等各類稱號的高層次人才70余人,陶勑恒教授兩次入選“全國教書育人楷模”候選人,楊迎平教授被評為“江蘇省優秀教育工作者”。

在科學研究和學科建設上,學校為江蘇省2017-2023年碩士學位授予立項建設單位。現有4個一級學科省重點建設學科、9個一級市重點建設學科,建有江蘇高校哲學社會科學重點研究基地、省基礎教育資源網絡化工程技術研究中心、省高校重點建設實驗室、江蘇高校人文社會科學校外研究基地各1個。

[創新人才培養] 實行“分類招生與分流培養”

“學校創新人才培養模式,將引導學生學會學習、學會思考、學會生活、學會感恩、學會創造。” 南京曉莊學院校長許承明告訴記者,“秉持陶行知教育思想,以‘卓越計劃’為引領,培養優秀人才,并且依據分類培養原則,學校設置了專業導學課程、專業類平臺課程與專業課程,強化通識教育、專業教育與創新創業教育的有機融合,培養專通兼備、知行合一的高素質應用型人才。”

學校創新人才培養模式,擴大“卓越人才培養計劃”改革試點,小學教育、學前教育、音樂教育、漢語言文學師范等專業正積極開展省級、校級卓越教師培養,電子信息科學與技術、計算機科學與技術、軟件工程開展省卓越工程師培養。積極對接國家科技發展戰略、緊扣市場和社會需求,開設了軟件、旅游、物聯網等南京急需的應用型專業,設立江蘇微軟曉莊技術中心,開展嵌入式和訂單式人才培養,與企業、行業合作創辦企業冠名班,建立產學研聯盟和研究實體,與地方政府、企業開展教育合作、科技合作。

2012年起,學校試行“分類招生與分流培養”,參與專業分流的學生中,第一專業志愿滿足率達到85.9%,第二專業志愿滿足率為100%,這極大地降低了學生學習的盲目性,得到師生和社會各界的廣泛認可和好評。2019級部分學生繼續實行“分類招生與分流培養”。

進校時按類培養,一學期后根據成績都有機會選擇心儀專業。南京曉莊學院副校長張波說:“這一招生制度的改革,一定程度上避免了報考專業時的盲目性,給考生了解自己、了解專業、了解大學留出了空間,逐步形成大學專業的‘私人定制’。”南京曉莊學院招生與就業工作處處長李震告訴記者,為了更好地貫徹“以學生發展為中心”的教育教學理念,突出學生的主體地位,尊重學生“學”的自由,學校積極探索教育教學與人才培養模式的改革,致力于為廣大學子提供良好的成長成才的環境。

為了更好地實施“分類招生與分流培養”,學校在2019年做了局部的優化調整,今年的招生將分為按專業招生和按類別招生兩種形式,使專業整合更優化、分流方式更科學。南京曉莊學院教務處處長陳維維介紹說:“這樣的分類方式旨在兼顧‘學’的自由和‘教’的規律,一方面切實保障學生自主選擇專業的權益,為學生打開個性化的成才通道;另一方面也充分尊重專業建設自身發展的需要,考慮到某些專業人才培養的特殊性。”

在專業分流后,學校還將開展轉專業工作。

[育人成效顯著] 師范生進編率近70%

學校一直秉承“教學做合一”的校訓和“教人求真,學做真人”的校風,始終堅持把立德樹人作為根本任務,圍繞學生、關照學生、服務學生,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

食品科學學院王春雷同學受益于“全程導師制”,李朝暉教授成為他在學校的另一位“家長”。“剛進校,對學院和專業認知不足,李朝暉老師幫助我進行學業規劃,帶著我到企業做實驗,確定了考研目標。”如今,2004年從曉莊學院畢業的王春雷已成為揚州大學特聘教授、博士生導師。同時,學生的創新精神與實踐能力也一直都是南京曉莊學院的關注重點。5年來,全校共有近5000人次在各類學科競賽中獲獎,其中,500人次獲全國二等獎(含銀獎)以上,300人次獲江蘇省一等獎(含金獎)。

幼兒師范學院的張雨祺今年考上了教育學連續多年世界排名第一的倫敦大學學院碩士研究生,“孩子每周都給我們打電話,聊聊她的學習情況,大學四年我們明顯感覺到學校獨特的教育方式很好地調動了她學習的積極性、主動性和創造性,為她順利考上倫敦大學學院的研究生提供堅實的基礎。”張雨祺的父親告訴記者。

學校積極開展第二課堂活動,完善第二課堂成績單制度,高起點建設大學生藝術團和運動隊。學生在學習和科研上有突出表現,在各級各類大賽中獲獎69項,其中國家級獎項31項。

建校92年來,南京曉莊學院培養了十多萬名基礎扎實、知識面寬、實踐能力強、具有創新精神的應用型人才。學校在全國25個省、市、自治區招生,就業率一直保持在97%以上,其中師范生進編率近70%,榮獲“江蘇省就業工作先進單位”。學校被教育廳評為“高校畢業生就業創業工作考核優秀單位”。

南京曉莊學院黨委書記陳華表示:“曉莊自誕生起就承載著教育興國的重任。新時代,學校將貫徹落實全國教育大會精神,不忘初心、牢記使命,聚焦立德樹人和人才培養根本任務,聚力服務南京經濟社會發展主要陣地,全面實施特色發展、人才強校、國際合作和服務南京戰略,建設教師教育特色鮮明的高水平應用型大學。”童莉 沈芝明


《南京晨報》  2019年6月26日 T7版

媒體鏈接:http://jlwb.njnews.cn/html/2019-06/26/content_165202.htm

  


/

猎豹直播app <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>